БЫЛИНА ВОЛЬГА И МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А и далече ль, Вольга, едешь, куда путь держишь Со своею со дружинушкой хороброю? Вытащил пахарь сошеньку, распахал широкое полюшко, засеял золотым зерном Тут оратай-оратаюшко На своей ли кобыле соловенькой Приехал ко сошке кленовенькой. И тут ведь Вольга Святославович Посылает всю свою дружинушку хоробрую, Чтобы сошку из земли повыдернули, Из омешиков земельку повытряхнули, Бросили бы сошку за ракитов куст. Тот отвечает, что стольный князь Владимир пожаловал его тремя городами с крестьянами и он теперь едет туда за получкою. Ехал Вольга еще другой день, Другой день с утра до пабедья, Со своей со дружинушкой хороброю.

Добавил: Shaktimi
Размер: 51.50 Mb
Скачали: 17731
Формат: ZIP архив

Тут ехали они третий день, А третий день еще до пабедья. Иван-царевич и серый волк. Существует маргинальная теория, согласно которой Микула — древнее селяниновиич славянское имя. Уходили все рыбы во синии моря, Улетали все птицы за оболока, Ускакали все звери во темныи леса. Как орет в поле оратай, посвистывает, Сошка у оратая поскрипывает, Омешики по камешкам почиркивают.

Пахарь рассказывает Вольге, как сам он был недавно в городе, купил соли, а городские мужики стали требовать, чтобы он с ними поделился грошами, и тогда пришлось ему их угостить кулаками. Повыехали в раздольице чисто поле, Услыхали во чистом поле оратая.

Вольга и Микула Селянинович — русская народная былина

Приезжает дружинушка хоробрая, Пять молодцов да ведь могучиих, Ко той ли ко сошке кленовенькой. Тут Вольга стал да он покрикивать, Колпаком он стал да ведь помахивать: Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, Птицей-соколом летать ему под оболока, Водьга волком рыскать да по чыстыим полям. Берите с нас дани-подати, и пускай едут пахари за солью, никто с них гроша не потребует. А тут сели на добрых коней, поехали, Как хвост-то у ней расстилается, А врльга у ней да завивается.

  БОЛЬШОЙ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ТЕЛИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сошку с земельки повыдернул, Из омешиков земельку повытряхнул, Бросил сошку за ракитов куст. Ехал Вольга еще другой день, Другой день с утра до пабедья, Со своей со дружинушкой хороброю.

Я поехал туда соли купить, закупил соли три мешка, каждый мешок сто пудов, положил на кобылку серую и домой к себе направился. Теперь еду к городам да за получкою.

Сказка Вольга и Микула Селянинович читать онлайн бесплатно

Ранним утром, ранним солнышком собрался Вольга брать дани-подати с городов торговых Гурчевца да Ореховца. Он оказывается сильнее и Святогора, и Вольги Святославича. Этот оратай оратаюшко Гужики с сошки он повыстегнул Да кобылку из сошки повывернул, А со тою он сошки со кленовенькой, Ай оставил он ту сошку кленовую, Он садился на кобылку соловеньку; Они сели на добрых коней, поехали По славному раздольицу чисту полю.

Как-то тобя миикула именём зовут, Как звеличают по отечеству? Карта сайта Правила рус-яз Детская литература Lib. Вольга спрашивает крестьянина, что у него за чудесный конь? Говорит-то Вольга таковы слова: И тут ведь Вольга Святославович Посылает всю свою дружинушку хоробрую, Чтобы сошку из земли повыдернули, Из омешиков земельку повытряхнули, Бросили бы сошку за ракитов куст.

Вольга и Микула Селянинович – краткое содержание былины

Они сошку с земельки повыдернут, Из омешиков земельку повытряхнут, Из сошки омешки повыколнут, Мне нечем будет молодцу крестьяновати. А у оратая кудри качаются, Что не скачен селяеинович жемчуг рассыпаются, У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя.

  ТРИЛОГИЯ КАВЕРИНА ПУТЬ В АРХИПЕЛАГЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как стал тут Вольга растеть-матереть, Собирал себе дружинушку хоробрую: Тут Вольга стал да он покрикивать, Колпаком он стал да ведь вольгк У оратая шляпа пуховая, А кафтанчик у него черна бархата. Ехал Вольга он до ратоя, День с утра ехал до вечера, Да не мог ратоя в поле наехати.

Положил тут их я ведь до тысячи: То коренья-каменья вывертываёт, Да великия он каменья вся в борозду валит. То не мудрая дружинушка хоробрая твоя, А не могут оны сошки с земельки повыдернуть, Из омешиков земельки повытряхнуть, Бросити сошки за ракитов куст.

А и далече ль, Вольга, едешь, куда путь держишь Со своею со дружинушкой хороброю? А тут ли оратай-оратаюшко Гужики шелковые повыстегнул, Кобылу из сошки повывернул.

У оратая кобыла грудью пошла, А Вольгин конь да оставается.